МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА МИЛОСЕРДИЯ КРАСНОГО КРЕСТА В МОЗЫРЕ ЕЛЕНА СТАНИСЛАВОВНА ВОЛКОВА
ИСТОРИЯ ПЯТАЯ
Текст: Катя Карпицкая Фото: Александр Васюкович
Дата публикации: 21 июля 2020 г.
«Наша миссия – стимулировать человека к жизни»
Елена Станиславовна Волкова
Елена в Красном Кресте 31-й год. Говорит, что каждый день встает на работу, как на праздник, и счастлива от того, что в свое время ей не хватило одного балла для поступления на экономический факультет Гомельского университета. Так что, можно сказать, в медицину ее привела судьба, которой она за это благодарна.
О проекте
Этот проект — наш честный рассказ о профессии медицинской сестры милосердия. Что мы делаем. Как мы делаем. И главное, почему мы это делаем. Мы покажем, как сложно и важно быть профессионалом, который имеет не только желание, но и умение оказать помощь.

Помогать — это уникальный навык. Медицинские сестры Красного Креста освоили его в совершенстве.

Мы хотим побороться со стереотипом о том, что профессия медицинской сестры — это профессия второго плана. Медицинские сестры — это первый план, это те, кто сталкиваются с самыми сложными и неприглядными
сторонами болезни, те, кто знает о людях так много и поэтому лучше других
знают, как им помочь. Нам важно рассказать об этом.

Красный Крест в Мозыре занимает несколько кабинетов на первом этаже обычной панельки по улице Пушкина. По соседству – Совет ветеранов. Долгое время в районной организации работал процедурный кабинет, в котором Елена Станиславовна по назначениям участковых врачей делала уколы, измеряла артериальное давление, уровень глюкозы в крови при сахарном диабете. Иногда приходилось оказывать и экстренную помощь: небольшие перевязки резаных ран, остановка носового кровотечения. Жители микрорайона до сих пор с теплотой вспоминают о ней. В настоящее время помощь пожилым и другим нуждающимся людям оказывается только на дому.
Почти сразу у входа в Мозырскую районную организацию БОКК – галерея из фотоснимков, погружающая в многолетнюю историю.
— На этом фото – наш первый руководитель, Евгений Федосович Деденко. Вскоре после него пришла Елена Николаевна Мариненко – сегодняшний председатель. А вот на снимке обладательница медали Флоренс Найтингейл – Ольга Адамовна Гейцева. Это мы переселенцам помогаем. А вот тем, у кого дом сгорел. Тут первой помощи обучаем. А на том снимке – с пенсионерами в Минске во время поездки, – делает исторический экскурс героиня. Ее звонкий девчачий, бодрый голос вмиг заполняет пространство вокруг. С первого взгляда на нее становится ясно: у этого человека все четко и под контролем.
Ее история в этом месте началась в 1989 году. Коренная гомельчанка приехала в Мозырь по целевому распределению мужа, зубного техника (пара познакомилась во время учебы в Гомельском медучилище). Елена поначалу не понимала, как сможет обжиться в чужом для нее городе, где непривычно тесно, все почему-то знают друг друга и здороваются. Отягощало слияние с новым местом и то, что устроиться медсестрой в Мозырскую городскую больницу сразу не вышло – мест не было. Но как раз тогда в Мозыре набирали медсестер в службу милосердия Красного Креста.
Флоренс Найтингейл
Флоренс Найтингейл родилась 12 мая 1820 года во Флоренции. Ее помнят как основательницу современного сестринского дела, но это еще далеко не все: она была женщиной легендой своего времени, социальным реформатором и общественным деятелем, влиятельным специалистом в области статистики, первопроходцем и лидером. И ее наследие живо по сей день.
Женщина, заставившая уважать профессию медсестры.

Последовательно совершенствовала и оптимизировала принципы санитарии и гигиены, ухода за больными и ранеными в британских прифронтовых лазаретах в период Крымской войны, тем самым снизив высокий уровень смертности с 42 до 2,2%.
Медицинские сестры милосердия медико-социальной службы Красного Креста «Дапамога» работают с теми, кто больше всего нуждается в заботе: люди одинокие, пожилые и с тяжелыми заболеваниями. Так бывает, что в конце остаешься один. Медсестры знают о том, как помочь человеку. Они знают, как важны технологии и прогресс в области ухода. То, что иногда кажется само собой
разумеющимся в уходе за людьми, — результат многих часов работы и наблюдений медсестер.

Легендарная сестра милосердия и общественная деятельница Флоренс Найтингейл не только ухаживала за больными и ранеными, но и наблюдала, собирала информацию, анализировала, делала выводы и разрабатывала новые методики и решения. Она стала основоположницей сестринского дела. Медалью в ее честь награждены 12 белорусских медсестер. Благодаря нашим медсестрам милосердие действенно, профессионально и технологично. Об этом — в интервью с медсестрами медико-социальной службы Красного Креста «Дапамога».
— Я на тот момент совсем не представляла, что такое Красный Крест, – вспоминает Елена. – Но работать надо было. Тогда у организации еще не было своего помещения. Собирались раз в неделю с руководителем и другими медсестрами в комнатке Мозырской больницы на пятиминутку – и шли навещать подопечных. Как сейчас помню свой первый список: несколько десятков пожилых, одиноко проживающих. Некоторые из них – лежачие. За месяц каждого должна была обойти и записать в тетрадь медсестры сделанное: у того измерила давление, там постригла ногти, тех на процедуры записала, тем уколы сделала, у следующего мокроту собрала…
В 90-е у медсестер долгое время не было ни перчаток, ни одноразовых шприцев. Анализы собирались в стеклянную тару. Вместо подгузников – клеенка, поверх нее – пеленка и простыня, которые Елена приходила менять и стирать вручную.
— Ощущала ли я когда-то чувство брезгливости? Нет. Я и не брезгливая, и не боязливая.
— Не поступив на экономический, я с 17 устроилась в Дом ребенка нянечкой. Там у меня были маленькие детки: от трех месяцев до года. Опытные медицинские сестры, работавшие воспитателями практически со дня основания учреждения, научили меня делать уколы многоразовыми шприцами. Я потом уже вспоминала, анализировала, откуда эта уверенность в том, что делаю. А мы ведь когда маленькими были и гостили у бабушки в деревне развлекались с двоюродными сестрами знаете чем? Делали друг другу уколы: отрывали от веника соломинку и практиковались.
В доказательство своих слов Елена вспоминает ситуацию, в которой у окружающих начали проявляться рвотные позывы, а она лишь продолжила делать свою работу.
— Жила неподалеку пара. Муж – военный, она – медсестра. Детей у них не было. И как-то мне позвонили родственники этого мужчины, говорят:
«Его недавно выписали из больницы, нужно делать перевязки, не могли бы вы помочь?» Придя к ним домой, я увидела следующую картину: посреди комнаты стоит кровать с голым матрасом, покрытым клеенкой. На нем – истощенный, голый мужчина, прикрытый простыней. Вокруг валяется табак. Подняв простынь, обнаружила, что на бедре у него огромная зияющая гнойная рана, из которой виднелись сухожилия и кости. Выяснилось, что у мужчины случился инсульт, и он долго лежал на пораженной стороне, чего делать категорически нельзя. Как это произошло при живой жене и почему? Вопросов было много. Я две недели ходила к ним: обрабатывала мужчине рану. Но через две недели мужчина, к сожалению, умер. Или вот была у меня в подопечных как-то женщина. Маленькая, сухенькая старушечка. У нее отняли грудь из-за рака. Делала ей перевязки. Снимаю один раз повязку, а мне из капилляров кровь прямо в глаза брызжет. Вытерла все, вызвала скорую и дальше работать. Нет брезгливости, медсестру ничем не удивишь.
Из первого списка подопечных (а всего их было больше пятидесяти) Елены Станиславовны в живых уже нет больше половины. Кто-то из них умирал у нее прямо на руках. Все это заставило женщину по-другому относиться к теме смерти. К тому, как она проживает свои дни.
— Не хотелось бы умирать в одиночестве, – вздыхает героиня. – Никому не желаю: это действительно страшно. Одна моя подопечная, Мария Алексеевна, в свои 90 больше всего боится, что умрет, а так никто и не узнает об этом, пока труп не залежится, не завоняет. Я успокаиваю, призываю жить, раз живется. Хотя все подопечные уже давно завязали узелки, в которых и платок, и туфли на последний путь, и вырезанный номер похоронного бюро лежат. И в этом нет ничего зазорного. Что вижу также, так это то, что очень наш образ жизни определяет то, какими мы будем в старости. Поэтому не хочется упускать ни дня, каждый надо проживать насыщенно и достойно.
— И как проживаете их?
— Вне работы порядок люблю наводить дома. Меня хлебом не корми – дай поубираться, – смеется. – Еще люблю кроссворды и пазлы собирать: последний на пять тысяч недавно осилила. Сыновья на день рождения подарили. Обруч железный кручу, в баню хожу. А еще путешествовать нравится: вот в Минск со старшим сыном скоро выберемся на экскурсию. Он там учился – знает город хорошо.
Каждый свой рабочий день Елена начинает в 6.45 утра, завтракает и направляется к четырем подопечным по графику. Благо, в Мозыре все рядом, компактно – можно почти везде добраться пешком. Если кому-то внезапно становится плохо – маршрут корректируется. В штатном же режиме одних нужно просто помыть, другим – подрезать ногти. Кому-то сделать укол, закапать глаза, дать лекарство. У кого-то пропылесосить, поменять подгузник. В этом, собственно, главное отличие медицинских сестер милосердия от соцработников: последние сконцентрированы только на хозяйственно-бытовых услугах. Раньше Елена могла сорваться к своим подопечным и вне графика, на выходных, но сейчас старается строго разделять личное время и рабочее.
— Подопечные воспринимают нас как свою родню, дочек, внучек и обижаются, если мы не отдаемся им полностью. Но я не их дочь: я сочувствую, переживаю, но не живу за них и с ними, – поясняет Елена. –Если все воспринимать близко к сердцу и сближаться с каждым подопечным, можно очень быстро сгореть. Я, к сожалению, научилась этому не сразу: помогли специальные психологические курсы. А до них, бывало, и плакала после работы. Например, как-то закончились спонсорские бинты из Германии. С ними я в течение пяти лет, каждый день, ходила делать перевязки к лежачему мужчине с диагнозом ДЦП. Тогда я попросила его мать позаботиться, чтобы бинты выписали бесплатно: по рецепту это положено инвалидам 1-й группы. И меня обвинили в том, что я пожалела подопечному бинтов – очень обидно было. Ты же к людям всем сердцем и душой! Хотя знаю, что пожилые люди очень экономные и во многом себе отказывают.
— Уйти после подобных обидных моментов не хотелось?
— Нет. Да, на дому работать тяжело, кто бы что ни говорил. С возрастом особенно ощущается, когда на улице +35, а тебе надо оббежать всех на верхних этажах. И лифтов же нет. У многих пожилых проблемы с памятью, галлюцинации, они любят поучить жизни… И мы десятилетиями с их характерами, бок о бок, нос в нос. Но уйти я никогда не хотела, я любила свое дело и продолжаю любить. Пусть получаю относительно немного – 530 рублей. Но считаю себя человеком счастливым и свободным. Медсестра милосердия – это уже сформированный образ жизни, определенное поведение и поступки.
Главной миссией своей работы Елена называет стимулирование к жизни.
— Часто люди, перенесшие инсульт или какие-то серьезные заболевания, сдаются и просто лежат. Но по опыту своему вижу: если человек уже лег, отказался от движения, – все, он больше не встанет. Всегда вспоминаю и привожу всем в пример рассказ тренера Стефана Кнобеля, который обучил меня мастерству кинестетикс: его отец вынужден был передвигаться ползком со второго этажа дома на первый, чтобы поесть. Его никто не тянул, не нес – все это, чтобы тот двигался. У нас же часто больные начинают чрезмерно себя жалеть, и их дети присоединяются к этой манипуляции. Помню, как увидела это своими глазами. Моя подопечная Мария Павловна ходила сама на кухню и в туалет маленькими шажками, самостоятельно ела. Захожу к ней планово как-то раз и наблюдаю такую картину: сидит она с открытым ртом на диване, а приехавшие из Москвы дети кормят ее из ложечки.

— Что это такое тут происходит, что это вы делаете? – спрашиваю. А дети мне:
— Так мама сама ж есть не может.

Через несколько минут после моего возмущения Мария Павловна тут же сама ложку взяла, и все у нее отлично получалось. Дети ведь уедут, а женщине жить одной. Так что шевелятся у тебя одни пальцы – используй: подтягивай ими кружку, держи расческу. Можешь делать хотя бы один шаг в час – должен делать. Лечь и лежать – это последнее дело, поэтому мы стараемся до последнего сражаться за то, чтобы подопечные двигались. Ведь не зря говорят, что движение – это жизнь.
ПОДГУЗНИК

Первые подгузники были придуманы еще в 1950-ые годы (если не брать в счет их предшественников из античности – тогда для поддержания чистоты и гигиены могли использовать шкуры животных или слой из мха, листьев и шерсти. Упоминание таких материалов есть в одном из древнегреческих мифов, где описывается детство Зевса и Гермеса).

В начале XIX века свет увидели подгузники из трикотажа и льна, где впитывающим материалом служила мягкая шерсть. Материал складывали в конверт, свободные концы закреплялись за спинку малыша. Но настоящая революция произошла в 1957 году, когда компания Procter & Gamble выпустила Pampers. Под этим названием сегодня работает один из самых известных брендов подгузников. Революционность заключалась в использовании слоя с суперабсорбентом, изобретенным американским химиком Виктором Миллзом– он позволял впитывать выделения. После консультации с педиатрами Виктор начал тестировать первые модели на «писающих» куклах Betsy Wetsy из магазина.

Подгузники для взрослых

Подгузники для взрослых – отдельное направление, которое облегчило уход за больными всем работникам медицинских учреждений и обычным людям. Проблемой недержания у взрослых с 1974 года плотно занимались в европейской компании Hartmann. Пеленка из распушенной целлюлозы molinea plus стала основой для производства нательных изделий при недержании. Первая марка подгузников для взрослых в США – Depend – появилась в 1984 году у компании Kimberly Clark, производителя детских Huggies. Однако есть версия, что подгузники для взрослых изобретены еще раньше, чем для детей: ведь в начале 1950-х их разрабатывали для советских космонавтов.

История и факты о подгузниках
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ПОДГУЗНИКИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Если в вашей семье есть тяжелобольной человек, ему понадобятся дополнительные предметы гигиены. Сегодня много средств, которые позволяют привести тело в порядок без лишних усилий прямо в постели. Подробно о них рассказала специалист отдела медико-социальной работы Белорусского Общества Красного Креста Людмила Бузель.

При выборе подгузника нужно обращать внимание не только на размер. На комфорт влияют даже такие мелочи, как наличие липучек, которые необходимы людям, даже в лежачем положении остающимся активными (они надежно защищают и не сковывают движения). Кроме этого подгузники с липучками легче снимать и одевать.

Очень важно вовремя менять подгузники. Поэтому лучше покупать их с индикатором наполнения – специальное приспособление, которое помогает своевременно заметить степень наполненности.
Для того чтобы человек был уверен, что с ним не случится конфуз, можно использовать подгузники со специальным вкладышем-прокладкой (так называемые трусики), который крепится к белью и обеспечивает отличную защиту. Они плотно прилегают к коже и обеспечивают надежную защиту от протеканий за счет высокого пояса и дополнительных вставок. Они удобны в использовании, быстро снимаются после разрыва боковых швов.

Для людей, использующих подгузник при недержании мочи, важно, чтобы он был незаметным и не шуршал при ходьбе. В этом случае нужно обращать внимание не столько на величину изделия, сколько на его качество.

Размеры
При выборе изделий нужно учитывать вес человека. Есть подгузники для людей до 60 кг; 55–75 кг; более 75 кг; свыше 110 кг. Чтобы определить размер подгузника, необходимо измерить объем талии на уровне пупка или чуть ниже. Лучше добавить к полученной цифре 2–3 см, чтобы больному было комфортно в подгузнике. Кроме этого надо измерить окружность каждого бедра чуть ниже промежности.
XL или 4 (очень большие)
Для людей с окружностью талии 130–170 см и более
L или 3 (большие)
Талия 100–150 см
M или 2 (средние)
Талия 70–110 см
S или 1 (маленькие)
Талия 55–80 см
ЕS или 0 (oчень маленькие)
Талия 40–60 cм
Впитываемость
1000 мл (Small)
Обычный уровень поглощения жидкости
1200 мл (Medium)
Повышенный уровень
1300 мл (Large)
Высокий уровень
1500 мл (Extra Large)
Очень высокий уровень
Когда менять подгузник
После любых гигиенических мероприятий (подмывание, мытье, обтирание), которые проводятся в области живота, таза и бедер.
Сразу после опорожнения кишечника.
При неконтролируемом и частом излитии мочи менять подгузник нужно примерно каждые 4 часа, следя за индикатором наполняемости.
При нечастом мочеиспускании – минимум дважды в день.
При осложнениях (кровь из прямой кишки или влагалища, образование потертостей и формирование пролежней) менять подгузники нужно максимально часто.
Как правильно сменить подгузник
Если постоянно одевать подгузник неправильно, на коже могут возникнуть потертости, раздражения и микротравмы, что повышает риск инфицирования. Любой воспалительный процесс в области промежности и ягодиц может привести к гнойным ранам и пролежням.
Аккуратно снять использованный подгузник, стараясь не пачкать белье и кожу больного человека. Для этого надо отлепить липучки, отвернуть переднюю часть, осторожно повернуть человека на бок и вытащить из-под него подгузник.
Бережно очистить кожные покровы промежности и ягодиц.
Обработать чистую кожу увлажняющей мазью. При этом для профилактики пролежней можно сделать небольшой массаж той области тела, которая находится снизу.
Если есть раздражение или опрелости – посыпать их присыпкой.
Если есть пролежни, нужно обязательно обработать раны антисептиком и наложить специальную повязку. После этого можно одевать новый подгузник.
Как правильно одеть подгузник на лежачего больного
Подгузник надо достать из упаковки, раскрыть, обязательно выпрямить все края с обеих сторон, потом сложить подгузник в продольном направлении и встряхнуть немножко таким образом, чтобы встали бортики, заграждающие и препятствующие выделениям выходить за пределы подгузника.
Помните: на подгузнике фиксаторы находятся с задней стороны. Задняя сторона всегда больше передней, это тоже ориентир.
Человека нужно повернуть на бок, чтобы частично подоткнуть край свернутого подгузника под тело.
Затем повернуть больного на спину и расправить свернутую часть подгузника.
Переднюю часть подгузника провести между ног и закрыть промежность.
Зафиксировать каждую липучку и расправить складки.
Еще истории
12 мая 2020
Медицинская сестра милосердия Красного Креста из Бреста, которая в 2013-ом году получила медаль имени «Флоренс Найтингейл».
История первая
19 июня 2020
Медицинская сестра милосердия Красного Креста из Бобруйска Зоя Повечаровская рассказывает свою историю.
История вторая
30 июня 2020
Медицинская сестра милосердия Красного Креста из Лиды Эльвира Шабанова рассказывает свою историю.
История третья
14 июля 2020
Медицинская сестра милосердия Красного Креста из Минска Раиса Струсевич рассказывает свою историю.
История четвертая
Команда проекта
Фотограф:
Текст:
Дизайн и верстка:
Администрирование:
Идея:
Юля Ляшкевич
Александр Васюкович
Дарья Царик
Наталия Кривец
Дмитрий Корсак
Катя Карпицкая
Сергей Гудилин
Роман Мосько
Экспертная помощь:
Татьяна Светлович
Александра Азарко
Светлана Анацко
Елена Русинович
МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ СЛУЖБА КРАСНОГО КРЕСТА «ДАПАМОГА»

220030, г. Минск, ул. Карла Маркса,35
Made on
Tilda